注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

windy1498的博客

 
 
 

日志

 
 

转载(广播剧《歌唱祖国》幕后的故事,林妙可是最佳切入点)   

2009-11-30 23:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

·  2009年是新中国诞生60周年的大喜日子,第11届“五个一工程”奖也在此年开评,如何创作一部优秀的广播剧向60周年国庆献礼,这在2007年9月下旬,第10届“五个一工程”颁奖晚会的第二天就在我的脑海中构思了。必须做一个大题材,必须是一个在全国有影响的题材,必须是有广播特色的题材,必须是与音乐有关的题材,这样做出的广播剧才有突破性和丰富性,这是导演胡培奋老师和我在创作上最初的想法。

2007年10月15日,《歌唱祖国》的词曲作者王莘去世了,我一下子意识到,这是一个不可多得的好题材!歌曲《歌唱祖国》是影响几代中国人的祖国颂歌,被誉为“第二国歌”。每当重要的场合,人们都会歌唱它,几代中心领导人都亲自指挥或领唱过这首歌,它符合我们初选题材的条件。集团负责这方面工作的陈坦汶副董事长也认为是一个好题材,只要创作得好,就有可能打响。于是,我们就把这个题材列入重点创作剧目,立刻组织主创人员到天津王莘的家深入采访,体验生活。王莘的老伴王惠芬老人及其她的家人给了我们一行极大的支持和帮助,把王莘老人宝贵的资料都提供应我们。我们聘请了上海闻名的广播剧作家瞿新华老师执笔,创作此剧。瞿新华老师是一位浪漫的作家,笔下的人物富有激情,在第10届“五个一工程”评奖中,他为福建台创作的广播剧《秋日里的野芒花》获得极好的评价,评委,中国传媒大学教授关玲老师说:这部广播剧像诗一样。原来广播剧还可以这样写!

在以后的一年时间里,瞿老师一共写出了四稿。我召集专家讨论剧本,专家提了不少意见。重点在于结构较散,尤其是开头,觉得不尽合理。王莘老人在他去世前半个月,也就是2007年的10月1日,为完成一生最后的愿望,再次来到北京天安门广场参加升国旗仪式。那天早上两点多,王莘老人就要老伴用轮椅车把他拉到天安门广场,沿着广场一圈一圈地转,回想往事,心潮澎湃。这是历史的真实场景,也富有诗意,这场景曾深深打动了我们。瞿老师的第一稿至第四稿均以此开头。但专家们都不同意这个开头,认为虽然这是真实的事,但听了让人心痛。胡导也提出假如长时间地在轮椅上回顾往事,情节单调,音响不好表现。剧本创作一度陷入僵局。我也觉得剧本缺少冲击力,《歌唱祖国》的歌曲不好再现;在结构上,广播的特点也不突出,尤其是开剧不吸引人。我劝瞿老师暂时放一下,等奥运会时再作打算。我总觉得在奥运会上,《歌唱祖国》可能会有表现的机会。

8月8日,在北京鸟巢,在世界亿万观众瞩目下,优美可爱的小女孩林妙可初试啼声,我泪流满面,我知道,最佳点已经有了。而同时,瞿老师和胡导也在激动人心的场景中找到了爆发点,我们同时通了电话,敲定了用林妙可与王莘心灵对白的方式来贯穿主线的方案。这个点一定下,其它问题就迎刃而解了。一个月之后,瞿新华老师再次来到福州修改剧本,四天后的晚上9点钟,瞿老师拿出了第5稿,形成了最终本的框架。当晚,我惊喜万分,与瞿老师对酒当歌,共同庆贺剧本的诞生。后来,瞿老师又根据专家们的意见改了三稿,并将原来的五集压缩成三集,瞿老师说这是他创作最艰苦的一个本子。我要特殊感谢我们的创作团队,是他们的共同努力,才使这个戏达到了理想的境界,尤其是录音师权胜在音响组合方面的再创作,使听觉效果有了很大的提升。

我还要说的是可爱的福州小女孩林妙可,第一次录制广播剧,虽然一开始有些生,但很快就适应过来,表现了很高的艺术天分。第二次重录时,她已相称纯熟,现场当起了导演。应当说,正是她的天真无暇的演播,给节目增色不少,为赢得大奖,增添了不少分量。这里我还要说一下,《歌唱祖国》在北京奥运会的演唱是由林妙可、杨沛宜与56个民族小朋友共同完成的,林妙可是演,杨沛宜是唱。林妙可和杨沛宜作为AB角,谁也不知道谁是最终的幸运者。两个小女孩声音都非常好,都非常漂亮,林妙可的音质更纯朴些,杨沛宜音质更圆润些。在一年的相处时间里,两个小女孩也结下了深厚的情谊。不管谁下,对另一个人来说都是残酷的。据林妙可的母亲说,一切都是保密的,第一场联排是林妙可上,第二场是杨沛宜上,第三场又是林妙可上。到了8月8日上午,带队老师发来短信说是林妙可上。当天晚上,林妙可现场演唱了《歌唱祖国》,但电视音响出来的却是杨沛宜的版本,我个人以为这是张艺谋大师最善良、最完美的处理方法。但在制作广播剧《歌唱祖国》时,由于广播剧是听觉艺术,再现场景时,你不能去解释是谁唱谁演。反复对比后,在广播剧的版本中,我们用了林妙可演唱的版本,有爱好的听众可以去听听。就个人而言,其实我更喜欢林妙可的版本,那纯朴的声音更能打动我的心。

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017