注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

windy1498的博客

 
 
 

日志

 
 

新展線■■墨花開老更燦爛   

2007-12-03 21:54:34|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                           

                        ■論林鍇先生的繪畫藝術範迪安

  林鍇先生在美術界是一位具有全面修養和才能的名家,他跨出版、詩文、書法篆刻和繪畫多個領域的“綜合”形象早已讓人心儀仰重。在人民美術出版社工作的幾十年間,他編書輯畫,思敏識高,是美術出版界公認的有眼力又熱心的出版老人。可以說,他的編輯生涯也就是他從20世紀50年代以來親歷和體認中國美術變化和發展的歷程,在傳播優秀傳統,推廣名家創造,扶助書畫新人等方面,他用出版家的視角、思考和勞動參與了中國美術的發展和建設。在繁忙的分內工作之余,他在詩、書、畫、印上投注了不懈的探索,在這些領域均體現出獨特的創造品質。例如,他的詩詞取法古體,抒發的是自己的人生情懷與文化致思,充分展現了一位藝術學者的修養與胸襟,在某種程度上,他的詩詞比他的書畫有更早和更廣泛的傳播。在1988年出版的詩集〈苔紋集〉中,就收入了他自20世紀40年代初到80年代后期近半個世紀的代表作品。

  在作此文之前,我先睹為快,看到了先生的大批畫作。他的畫展現在眼前,我深感驚异與驚喜!我沒想到他在山水畫上“■積”了這么大量的作品。他不僅幾十年在繪畫上從未擱筆,而且愈到晚年,創造力愈發旺盛,畫出的是一大批尺寸可觀的大幅作品!在當今“信息”時代,有幾個畫家不想盡快展示自己的新作而獲得外界的反映?只有甘于寂寞,不求功利的心靈,才能守住創造的精氣。林鍇先生這數量多而且精良的作品,就好像秘藏在深山中的寶石,一旦拂去塵蔽,展示出來,就突然亮出耀人的光彩。我想說的是,這次他成集的作品出版問世,于當代中國繪畫是一筆新的財富,于今日美術界是一個新的發現。

  一眼望去,林鍇先生的手筆既與古來傳統的經典風格不同,又與當代山水畫的各家面貌是拉開距離的。如果要找尋一個確切的詞來形容他的作品給我的第一的感覺,那就是別有一種強烈鮮明的“性格”。這種“性格”首先是由他的作品的整體氣象造就的——他畫中的山水形象格外飽滿充實,岩石壘■,樹木■■的大塊山峰往往占據了整個畫面,作品結構顯得大度豪放,丘壑氣質坦坦蕩蕩,洋溢著一股從里向外,從中心向四圍擠溢的膨脹感,也即一種視覺上的“張力”。這種由山水丘壑形象所營造的畫面間架結構,將畫家的胸臆毫無保留地披露出來。在具體造型上,他的畫十分注重畫面的大“勢”:從山腳到峰頭,取的是山峰挺拔,雄渾之勢,峰巒的層次不多,卻緊盡相連,幾個大的形體構築成有機的聯系,使山川形象通體渾然,直逼觀者眼前。其間無論飛瀑高懸,雲氣彌漫,整體的氣象都不松不散,而且被穩定的內在結構聯系成自然硬朗的軀體,如生命大塊的存在。這種氣象不是可以從傳統和他人那里直接搬移的,而是畫家自我心理和性格的自然流露,以發自內心的力量,創造了作品的精神與性格。

  毋庸置疑,林鍇先生是在學識上熟知傳統又在理法上極重傳統的畫家。在山水畫領域,他對中國畫五代北宋以來的大山大水之風顯然情有獨鐘,這在美學品格上對應了他剛健的性格。他的作品在結構上講求充實,無論是取傾向豐茂的丘壑還是取一柱擎天的山峰,畫面均有“遠望不離座外”的視覺構成,使人面對畫作猶如面臨山川。許多畫家到晚年都趨向藝術的空靈,那是洞察世事之后淡泊心理的外化,但林鍇先生人到晚年,卻仍然追求造型語言的充實,足見他磅■于心和豐盈于象的藝術理想。同時,他也吸收了20世紀以來山水畫名家的創造神■,對潘天壽在結構上的雄強,李可染在墨色上的凝重,陸儼少在筆線上的靈動等因素綜合取用,匯成自己的筆墨特征。

  林鍇先生的畫作為我們思考包括中國畫創作在內的藝術創造真諦提供了有分量的啟益,是我們今天求藝治學所特別需要的:其一是先生■心于藝文的人生態度。無論是順境或逆境,無論是知名或無名,他都決不走俗狀,而是德性一貫地堅持自我內心的恆定,在寂寞的生活中守身如玉,于藝術學問中會性通神,這種態度是他藝術建築的基石,也是所有藝術建築的基石。其二是先生通達的人生情懷。他從編書到寫作,從書法篆刻到繪畫,都將學術工作與事業公心結合起來,為社會文化默默地做出自己的奉獻。他在畫作中所體現的吟■自然與抒放心靈的統一,表現個性與表達時代精神的統一,極好地提示了我們今天創造的取向。其三自然是先生廣博的智識才學。兼長詩、書、畫、印,曾經是中國傳統中對文人的贊譽,也是當代中國文人與文人畫家試欲達到的最高境界,這份傳統作為可傳之統和應傳之統,在今天的視覺藝術創造中尤有珍貴的價值。林鍇先生這樣做而且做到了,就是一個無聲的楷模。
 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017