注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

windy1498的博客

 
 
 

日志

 
 

诗林漫步――林锴诗艺初探   

2007-12-03 21:34:34|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
赵玉林 

--------------------------------------------------------------------------------
     林锴是我乡亲,他是专业画家,却诗书画印,四艺俱精。记得20多年前,在一次书画展上看到一副对联:“东海涛峰当户立,南天花雨入帘馨”,句子好,书法也脱俗,当时就记下作者的姓名——林锴。1994年林锴回乡举办个人书画展,才有机会领略他诗书画印全面成就。一周之内,我去参观了三次,每次都在观众留言簿上题了赞美的诗句。接着就在《福建诗词》上读到他的诗作,又读到他的《苔纹集》,深觉其诗传统工力深厚,善于吸收新意识,富有时代感和正义感。
     林锴诗能古,能律,能绝。其绝句如“穿岩引月来,投入江水里,枕月月有声,洗心复洗耳”(《桂林岩洞》),“乍辞北海霞,来接中天雨。挂梦天门边,梦魂湿几许”(《登岱阻雨宿中天门》),等等,皆不涉理路,不落言诠,情辞丰腴,读来飘飘欲仙,极饶唐韵。
     林锴的高处,不在只能作“天生好言语”,专擅洒脱高逸之致,又能求新求奇,奇警深折,如《鼓浪屿》句云:“一枕鏖涛诗骨冷,千花照岛海门开”,题《故山初霁图》云:“风颠高垅麦能舞,雨蹴前身云欲哗”,均是警策之句。其挺拔瘦劲,堪与吾闽前辈何振岱名句“钟定声依无际水,诗成意在欲开梅”相伯仲。
     林锴的诗既善于继承,也善于吸收新思想、新意识。首先,他自由地引用口语入诗,毫无格格不入之弊。在他的诗里,可以读到“倒爷”、“信息”、“温差”、“吹牛”、“劫机”、“高档”等新词汇。《春感》第七首云:“出门三自反,羞涩问钱兜。百货皆走俏,一官谁肯休?”这“一官谁肯休”上应“百货皆走俏”,又上应“羞涩问钱兜”,鞭辟入里,令人叫绝。再如“出洋小草贵,走穴众星骄”、“忘情坐我成泥佛,信口由他侃大山”、“腹具蛙形真富态,身无鸟事但穷聊”等诗句,皆以口语入诗,风趣自然。更进一步,诗人还以新词的同音异字,来配成巧对。如“狂舞敢夸踢死可,退闲新倡养生先”(《七十自寿》),“踢死可”乃“迪斯科”的谐音,用来与“养生先”巧对,读之令人忍俊不禁。《续食字难》云:“老矣牙床豁,何堪啃得鸡(肯德基)?”也是同一手法。
     林锴是画家,所作以题画诗居多,旅游诗居次。诗中有画,画中有诗,原属一体两面。另有《戏题岳健东郭先生画册》《题铁拐李画像》等,嬉笑怒骂,借题发挥。其感事之作,皆多据事直书,不加掩饰,如《毁林碑》为武夷山陈某鸣不平等。“甘言胜蜜恭何取,铁面如锅黑可亲”,笔锋所指,砭俗极具威力,非无关痛痒徒事诙谐而已。至于旅游诗句如“雨脚追人若有仇,菩提树下得遮留”、“风扶万屐上天都,七十二峰青可呼”,皆妙,而以《西岳千尺(山童)百尺峡》之“太华咽喉穿一罅,得探灵奇命可舍。归来笑傲未来人,世上险途今不怕”为绝唱。
 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017